Existen
diversas moléculas que podemos encontrar en los seres vivos, de las cuales se
hablarán algunos tipos en este resumen.
Las
enzimas son moléculas de naturaleza proteica (proteínas) que ayudan a que las
reacciones químicas ocurran con mayor rapidez, es decir, actúan como
catalizadores. Las reacciones medidas por enzimas se les denomina reacciones enzimáticas, las
enzimas son extremadamente selectivas
con sus sustratos y su velocidad crece solo en algunas reacciones, el conjunto
(set) de enzimas sintetizadas en una célula determina el tipo de metabolismo
que tendrá cada célula, estructuralmente todas las enzimas están compuestas de
aminoácidos y componentes que no son aminoácidos, denominados cofactores, por ejemplo, una vitamina. Las
enzimas solo pueden formarse con determinados valores de pH y temperaturas; los
propios genes son reguladores de la producción de enzimas y un rasgo particular
de las enzimas es que pueden catalizar procesos químicos como se mencionaba
anteriormente a baja temperatura, sin el empleo de sustancias lesivas para los
tejidos. Las enzimas presentan una amplia variedad de funciones en los
organismos vivos. Son indispensables en procesos de regulación, normalmente por
medio de quinosas y fosfatasas, son capaces de producir movimiento, una
importante función de las enzimas es la que presentan en el sistema digestivo
de los animales, enzimas como las amilasas y proteasas son capaces de degradar
moléculas grandes en otras más pequeñas de forma que puedan ser absorbidas por
el intestino. Diferentes enzimas digestivas son capaces de degradar diferentes
tipos de alimentos; varias enzimas pueden actuar conjuntamente en un orden específico
creando así una ruta metabólica, en ella una enzima toma
como sustrato el producto de otra enzima.
Las
enzimas pueden estar ya en el organismo o adquirirlo de alguna otra forma, a
diferencia, las vitaminas solo pueden ingresar al organismo gracias a la dieta.
Las vitaminas son
sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente. Su
cuerpo necesita 13 vitaminas. Son las vitaminas A, C, D, E, K y
las vitaminas B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido
pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y folato o ácido fólico). Por lo general, las
vitaminas provienen de los alimentos que consume. El cuerpo también puede
producir vitaminas D y K. Las personas que llevan una dieta vegetariana pueden necesitar un suplemento de
vitamina B12.
Cada
vitamina tiene funciones específicas. Si tiene bajos niveles de determinadas
vitaminas, puede desarrollar una enfermedad por deficiencia. Por ejemplo, si no
recibe suficiente vitamina D, podría desarrollar raquitismo. Algunas vitaminas
pueden ayudar a prevenir los problemas médicos. La vitamina A previene la
ceguera nocturna.
La
mejor manera de obtener suficientes vitaminas es mantener una dieta balanceada
con alimentos variados. En algunos casos, es posible que se necesite un
multivitamínico diario para una salud óptima. Sin embargo, las altas dosis de
algunas vitaminas pueden enfermarlo.
La deficiencia de vitaminas se denomina avitaminosis mientras que
el nivel excesivo de vitaminas se denomina hipervitaminosis.
Otro
tipo de molécula orgánica son las hormonas. Una hormona es una secreción
química glandular, la cual puede ser producida por medio de un órgano u otra
parte del cuerpo. Estas deben ser transportadas a lo largo del cuerpo, para
lleguen a las distintas zonas, donde deben actuar. Las hormonas
son sustancias secretadas por células especializadas, localizadas en glándulas de
secreción interna o glándulas endocrinas, o también por células epiteliales e
intersticiales cuyo fin es la de afectar la función de otras células. También
hay hormonas que actúan sobre la misma célula que las sintetiza. Lo importante de las hormonas, es
que son fuentes de mensajes, para las células de los órganos. Ya que ellas
indicarán, si el órgano en cuestión debe comenzar a trabajar, detenerse,
incrementar su labor o disminuirla. Algunas de las funciones más destacables de
las enzimas son:
Favorecen
la digestión y absorción de los nutrientes
Efecto
antiinflamatorio: inhiben procesos inflamatorios y favorecen a la vez la
recuperación de golpes.
Reducen
el daño ocasionado por toxinas: Tendrían un efecto desintoxicante o depurativo
sobre nuestro organismo
Armonizan
el sistema inmunológico: ayudan a los glóbulos blancos a luchar contra virus y
bacterias.
Eliminar
el dióxido de carbono de los pulmones, mejorar nuestra capacidad mental, regular
nuestro peso corporal, favorecer la fertilidad entre otras.
Las hormonas se encargan de mantener
constante el medio interno regulando los procesos bioquímicos que se llevan a
cabo en el organismo, pero es tal la diversidad de sus funciones que los científicos
han aislado algunas sin haber podido averiguar todavía el papel que desempeñan.
Mencionaremos aquí sólo unos cuantos ejemplos de las funciones hormonales. Las
hormonas formadas por las glándulas suprarrenales tienen a su cargo un cúmulo
de funciones, entre otras mantener estable la presión sanguínea y ayudar al
organismo a defenderse del estrés. Se conocen cerca de 200 hormonas en el
cuerpo humano. Desde el punto de vista químico, las hormonas son sustancias muy
heterogéneas, desde derivados de ciertos aminoácidos (como la adrenalina y la
tiroxina), proteínas (como la oxitocina o la insulina) o esteroideas (como las
hormonas sexuales). Cada célula es capaz de
producir una gran cantidad de moléculas reguladoras. Las clásicas glándulas
endócrinas y sus productos hormonales están especializados en la regulación
general del organismo así como también en la autorregulación de un órgano o
tejido. El método que utiliza el organismo para regular la concentración de
hormonas es balance entre la retroalimentación positiva y negativa,
fundamentado en la regulación de su producción, metabolismo y excreción. Las
hormonas pueden ser estimuladas o inhibidas.
Todas estas moléculas son necesarias para el buen funcionamiento del organismo que las contenga, es por eso que son de mucha importancia para la vida.
Todas estas moléculas son necesarias para el buen funcionamiento del organismo que las contenga, es por eso que son de mucha importancia para la vida.
Muy buen resumen compañeros, comienzan con todo lo referente a enzimas,es decir, dan el concepto, su estructura, algunos tipos y lo mas importante su función; de la misma manera con las vitaminas, que un punto que nos pareció muy interesante es donde contribuyen a como mantener una buena dieta rica en vitaminas, y hubiera sido también mas complejo el haber agregado las consecuencias de las deficiencias de estas misma. Para concluir, el termino hormonas, es de sumo interés y ustedes supieron como resumirlo a manera de entenderlo mejor. Equipo 6, 6° "J".
ResponderEliminarMe llamó mucho la pequeña pero directa introducción que pusieron no todos lo hacen así que muy bien, por otro lado solo sugeriría que hicieran un poco más de uso de las imágenes, es solo una sugerencia. pero su resumen está bueno.
ResponderEliminarSu resumen es llamativo, y tiene una breve introduccion, acerca de los temas son claros y concisos. felicidades. es un buen trabajo
ResponderEliminarEquipo 9_6°J
EliminarMuy bien compañeros tienen información muy buena, eligieron un buen autor para su resumen, es un buen resumen, muy buena lectura de su parte, explicaron bien lo que son las enzimas, así mismo los demás temas, sigan así y suerte.
ResponderEliminarBiocraft 6° "K"
me parecio que realizaron un muy buen trabajo sobretodo la manera en la que enlasan sus ideas sigan asi
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